学校党委理论学习中心组开展 “喜迎二十大•启航新征程,奋力拼争一流师范大学”专题学习

更新时间:2022-06-11

67日至9日,学校党委理论学习中心组开展“喜迎二十大·启航新征程,奋力拼争一流师范”专题学习,深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,研判新时代新阶段高等教育形势重点,认真分析查摆学校在“双一流”建设中人才培养、学科建设等方面存在的问题,以及学校内部治理中的短板弱项,探究推进内部治理体系的建立和治理能力建设的方式方法。学习采用自学与集中学习、交流研讨、专家讲座、观看艺术思政大课《红土魂》等形式展开。

 


在校校领导黄恩华、梅国平、陈义旺、涂宗财、项国雄、刘俊、舒平贵、汪洋、周利生、董圣鸿,总会计师童颖华,校党委委员黄保文出席,党委理论学习中心组成员及列席人员、各单位各部门党政主要负责人参加。

7日下午,动员会在红色文化教育馆举行。校党委书记黄恩华作动员讲话。

黄恩华指出,当今世界面临着百年变局和疫情蔓延的“开卷考”,中国进入新时代面临着全面建设现代化新征程的“闭卷考”,我们学校也面临着奋进“双一流”的赶考之路。迎接党的二十大的召开,关键是在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这要求我们要突出以问题为导向的跟进理论学习;学校高质量发展、转型升级提质增效、社会服务纵深拓展等事业的推进,关键是统一思想;发动群众、组织群众、宣传群众,关键靠大家。黄恩华强调,读原著、学原文、悟原理,是党的理论武装工作的优良传统。中国共产党是一个一贯重视学习和善于学习的政党,用马克思主义理论武装全党。这既是党的优良传统和政治优势,也是一条重要的历史经验,我们要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,在读原著中学习马克思主义基本理论,学习党的理论创新成果。黄恩华要求,我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,坚定教育自信,扎根中国大地办大学。在推进哲学社会科学理论创新的过程中,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路,为构建高质量教育体系不断作出新的更大贡献

 


华东师大终身教授齐卫平线上以《坚持党的百年奋斗历史经验推进理论创新发展》为题,从深刻把握党的十九届六中全会精神、关注党的理论创新重大问题,以新担当新作为迎接党的二十大胜利召开等方面为大家作专题辅导报告。

 


晚上,中心组学习成员与广大师生在青山湖校区大礼堂观看了学校原创的艺术思政大课《红土魂》。

 


8日上午,校党委副书记陈义旺就推进学校问题整改、提升内部治理能力作说明。他介绍了校领导在3月份“调研月”,带队深入基层开展调研的情况,列举归类了调研反映的问题,分析了产生的原因,并提出了对学校高质量发展的一些思考。

 

 


校党委委员黄保文作关于《中共小金体育委员会关于推动党史学习教育常态化长效化实施方案(讨论稿)》的说明。他介绍了文稿起草的背景和过程,解读了方案的具体内容,对如何贯彻实施方案提出了建议。

 


下午,中心组学习成员围绕深入学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神、如何在新时代更好继承和弘扬中华优秀传统文化、“双一流”建设中学院实体如何作用发挥及内部治理存在的短板弱项查摆整改、如何推进党史学习教育常态化长效化等内容,分5个小组进行了细致深入的交流与探讨,大家解放思想,建言献策,讨论气氛热烈,高效而又有深度。


 

9日上午,专题学习总结会议在红色文化教育馆召开。



文学院党委书记宁洁、软件学院党委书记陈蓓蓓、学工处处长曹泽华、社科处处长曾振华、高等研究院副院长邓建刚,分别代表5个小组先后作交流发言。




黄恩华以《永葆革命热情,发扬斗争精神,以“五个过硬”的标准奋进“双一流”的赶考之路》为题作总结讲话。

黄恩华指出,这次专题理论学习有四个方面的收获,一是大家对理论学习的重要性有了进一步的切身体会;二是弘扬党的优良传统和作风、理论联系实际进一步夯实;三是坚持问题导向,贯彻落实新发展理念,在系统集成考虑和解决学校实际问题上有了政治和思想上的自觉;四是为学校在新一轮“双一流”中奋力拼争坚定了信心、凝聚了力量、明确了方向。他形象地说,我们的学习要树立“蓄电池理论”,不能满足一次性学习,摈弃快餐式获取知识、碎片化信息,要成为一块高效的蓄电池,不断充电,才能持续性地释放能量

黄恩华强调,我们要牢记习近平总书记提出的“五个过硬”要求,打牢理论根基,做到“信念过硬”,在系统学习上下功夫,在探究精髓上下功夫,在改进学风上下功夫;捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,做到“政治过硬”,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要严守党的政治纪律和政治规矩,要防止和杜绝自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策;发扬斗争精神,做到“责任过硬”,要在破解发展难题中展示担当,在解决棘手问题中展示担当,在攻克改革险阻中展示担当;警惕“本领恐慌”,做到“能力过硬”,要提高与领导职责相匹配的政治能力,要提高与高校领导岗位相匹配的专业业务能力,要提高与岗位职责相匹配的抓落实的能力,根植人民情怀,做到“作风过硬”,要大力弘扬实事求是的思想路线,要大力弘扬说老实话、当老实人、办老实事的优良传统,要大力弘扬改革创新精神。

 

本网记者:森林  赖江华


返回页首